|
Политическая реформа, которую Леонид Кучма намерен провести до второго тура президентских выборов на Украине, может повториться в России в 2008 году
Политическая реформа на Украине может быть проведена еще до второго тура президентских выборов, который состоится в воскресенье, – об этом в понедельник заявил президент Украины Леонид Кучма. Реформа призвана усилить власть парламента и правительства за счет полномочий президента. Оба кандидата на пост главы государства уже согласились с положениями реформы – главным образом потому, что ни один из них не уверен на 100% в своей победе и готовит почву для возможного продолжения политической карьеры в качестве лидера оппозиции. Политическая реформа выгодна и самому Леониду Кучме: ему ослабление позиций будущего президента позволит занять более прочное положение в «большой политике»
Украины после выборов. Таким образом, даже делая ставку на Виктора Януковича, украинский президент не пытается просто передать ему власть во всей ее полноте, как это до сих пор делалось в России. По мнению экспертов, такая модель преемничества в качестве одного из вариантов может быть рассмотрена и Кремлем в конце второго срока президентства Владимира Путина.
«Сегодня уже, кажется, все согласились, что реформа нужна. Среди серьезных политиков нет людей, которые против реформы. Я лично остаюсь ее горячим сторонником и не исключаю даже того, что успею сам в ипостаси президента Украины подписать закон об изменениях к Конституции, – заявил Леонид Кучма в эфире национального телеканала «1+1». – Отсутствие реформы – это, если хотите, формула политической нестабильности в государстве». По мнению Кучмы, эта нестабильность будет связана с тем, что новому президенту без конституционно закрепленных изменений в политической системе трудно будет сформировать правительство большинства, наладить сотрудничество с парламентом, поскольку тот не будет структурирован, а если и будет – то только на основе корпоративных, а не государственных, национальных интересов. Кроме того, Леонид Кучма отметил, что если политическую реформу удастся провести до выборов, то второй тур президентской гонки не будет проходить по принципу «все или ничего». Поэтому, отметил он, ключевой вопрос текущего момента – состоится или не состоится политическая реформа. «От того, каким будет президент, не меньше зависит развитие Украины, чем от того, кто будет президентом», – сказал украинский лидер.
Эксперты отмечают, что принцип «все или ничего» куда более характерен для российской – моноцентричной и «суперпрезидентской» власти. Именно в соответствии с этим привычным принципом, судя по всему, и действовал Кремль, делая ставку в предвыборной гонке на Виктора Януковича. Эту ошибку сочли главным промахом российских властей эксперты, обсуждавшие в понедельник перспективы президентских выборов на Украине на заседании клуба «Открытый форум». «Мы сразу поделили кандидатов на пророссийских и проамериканских, – отметил президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Но, на мой взгляд, ни один из них в полной мере таковым не является. И если мы хотим видеть Украину целостной, нельзя так грубо и прямолинейно ставить лишь на одну сторону». Однако другие политологи сомневаются в способности российских властей учиться на ошибках. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, линия Кремля в отношении выборов на Украине вряд ли изменится. «Прошло то время, когда Москва так просто сдавала своих союзников», – заявил г-н Марков. Эта реплика, впрочем, вызвала довольно едкие смешки среди его «коллег по цеху».
Но если оставить в стороне эмоциональные оценки действий Кремля на Украине, становятся очевидными фундаментальные различия в поведении властей двух стран. Москва действует по привычной для нее модели преемничества – и делает однозначную ставку на кандидата, представляющего официальный Киев, отношения с которым уже более или менее сложились и не таят особых сюрпризов. Такая модель – передача власти официальному преемнику напрямую и целиком – уже давно и безотказно работает в самой России. «В постсоветской России ни разу не происходила передача власти через выборы, – отметила на заседании «Открытого форума» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – А на Украине это происходит во второй раз. Мы не знаем, кто победит, и это не раскол, а демократия». Политическая реформа выгодна всем силам на Украине: Леонид Кучма старается обеспечить себе видное место в послевыборной украинской политике, а Янукович и Ющенко обеспечивают усиление будущей оппозиции – поскольку ни один, ни другой не исключают для себя проигрыша.
«Уходя с первой роли в украинской политике, Кучма обеспечивает если не исчезновение этой роли, то по крайней мере ее ослабление, – сказал RBC daily эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – При этом Кучма – достаточно молодой и амбициозный политик, и он хочет принимать участие в политике. И это будет тем легче, чем слабее будут позиции нового президента». Что же касается кандидатов, то, по мнению г-на Петрова, каждый из них «заранее согласен с ослаблением президентского института, так как не уверен, что он будет в его руках». «Каждый опасается, что пост достанется его сопернику, – говорит эксперт Центра Карнеги. – Ведь оппозиция усиливается, если позиции президента ослабляются». По его мнению, повышенный интерес Кремля, московских политиков и экспертного сообщества к выборам на Украине диктуется не только геополитическими интересами России. Дело в том, что процессы, происходящие в соседней стране, вполне могут стать образцом для изменения модели поведения российских властей в преддверии 2008 года. «Демократическое развитие событий на Украине – это следствие того, что Украина, в отличие от России, не является суперпрезидентской республикой, – говорит Николай Петров. – И я думаю, что та модель, развитие которой мы сейчас наблюдаем на Украине, может быть использована в России перед следующими президентскими выборами».
Отделполитики
Антон Попов, 16.11.200 |
|